Отдых нашего будущего!

Прогрессивная «Волна»

Новые практики взялся осваивать давно работающий лагерь «Волна». Эта база, имеющая на своей территории полноценный закрытый бассейн и хорошо оборудованные залы, всегда была притягательной для спортивных и творческих коллективов. А не так давно лагерь стал принимать детей с особенностями здоровья в сопровождении взрослых. Это очень непростая категория, требующая к себе повышенного внимания, и не все базы готовы брать на себя такую ответственность. А мест в специализированных лагерях не всегда хватает на всех желающих.

Узнав, что «Волна» стала принимать у себя особенных детей с сопровождающими, Уполномоченный по правам ребенка заехала сюда, чтобы узнать – что думают об этом отдыхающие?

Лагерь встретил сонным безмолвием – как раз шел «тихий час». У одного из корпусов бросалась в глаза странная композиция: вокруг батута, на сетке которого кто-то сидел, стояли недвижимые и молчаливые фигурки детей. Все походило на сеанс групповой психотерапии. Светлана Агапитова подошла поинтересоваться историей происхождения столь оригинальной инсталляции. Тренер по тхэквондо охотно дал пояснения: нарушители дисциплины, не спавшие сами и мешавшие товарищам, напряженно обдумывают свое поведение. По его мнению, целенаправленное осознание своей неправоты в течении получаса – лучший метод воспитательного воздействия. Да и понимание того, что лежать гораздо удобнее, чем стоять, в следующий раз остановит излишнюю активность в период «тихого часа».

На территории «Волны» имеется гостиничное здание квартирного типа. Именно тут и размещают особенных детей. Встретившаяся неподалеку женщина, отдыхающая здесь со своим внуком, с готовностью пригласила Светлану Агапитову в свою комнату и поделилась впечатлениями. Живут в двухкомнатных блоках – кухня и санузел общие. Условиями, питанием очень довольны. Раньше отдыхали в «Голубом озере», где тоже нравилось, но здесь все-таки лучше.

Рядом с корпусом на детской площадке сидел мальчик, который также охотно рассказал, что отдыхает здесь с папой и братом. Несмотря на то, что живут они в отдельном корпусе, есть возможность посещать кружки и участвовать в общелагерных мероприятиях, чем они с удовольствием и пользуются.

Трое друзей, увлеченно игравших во что-то на спортивной площадке, также высказали только позитивные отзывы. Самого крупного из них мальчишку особенно вдохновляла здесь еда – все очень вкусно. Он даже посетовал как-то по-взрослому: «надо бы мне похудеть... но займусь этим после лагеря». Когда Светлана Агапитова попрощалась с ними, оставив на память светоотражатели с эмблемой Уполномоченного, ребята внимательно их рассматривали, а любитель вкусно поесть, торжественно произнес, оценивая значимость состоявшейся беседы: «вот это поворот, пацаны...»

С.Ю. Агапитова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить